бетон щебень песок раствор цементный

Зимний бетон

Погодные условия никогда не пугали тех, кто строит, к тому же современная наука изобретает актуальные средства, для того, чтобы мы могли строить дома круглогодично, даже зимой, когда температура падает ниже нуля. Благодаря науке появился зимний бетон – цементный раствор со спецдобавками, которые позволяют укладывать бетонную смесь в зимнее время, при определенных условиях, конечно же.

Немного физики.

Понятное дело, что при температуре ниже нуля вода начинает замерзать. Из-за этого останавливаются все природные процессы на земле – листья опадают, живность замерзает, а значит и вода в молодом бетоне тоже замерзнет и он потеряет свое главное качество – прочность. Мало того, лед, в который превратится вода, будет разрывать структуру, как итог, разрушит ее полностью. Восстановить свойства после оттаивания будет уже невозможно. Что же делать, если зима и стройка не ждет? Если нет возможности дожидаться положительных температур на улице, то надо использовать зимний бетон и некоторые ухищрения при его укладке.

Зимний бетон.

Зимний бетон – тот же цементный раствор с заполнителем, но содержащий в себе специальные противоморозные добавки, которые влияют на воду в готовом растворе. Противоморозные присадки не дают разуплотнять структуру бетона, избавляют его от появления на поверхности ледяных пленок, которые мешают сцеплению заполнителя и раствора.

Если вам кажется, что замороженная бетонная смесь обладает прочностью, то это ошибочное мнение, при действии плюсовой температуры обнаружится, что плотность бетона значительно ниже, чем у того же состава, но уложенного в условиях приемлемого климата.

Бетон в зимнее время производится на заводах во всех возможных вариациях с использованием химических добавок, и это практически единственный способ сохранить прочность и долговечность готового изделия, уложенного зимой. Противоморозную химию вносят в раствор в строгом процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту или иную марку бетона. Количество добавки зависит от температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование.

При бетонировании в зимнее время главной задачей является обеспечение набора критической прочности, при которой созревший бетон уже не потеряет своих свойств. Для обеспечения этого результата применяют несколько способов приготовления, укладки и ухода бетонной смеси. Среди них наиболее частые:
— способ термоса – когда ускоряют твердение за счет внутреннего тепла самого бетона,
— способ подачи тепла снаружи – когда над бетоном устраивают паропрогрев, тепляки и электрообогрев,
— и способ применения химических добавок непосредственно в саму бетонную смесь – это могут быть ускорители твердения, которые не только понижают градус замерзания воды, но и существенно ускоряют схватывание смеси до состояния критической прочности.

Компания Бетонинвест производит и доставляет бетон в зимнее время на объекты Московской и Тверской областей с противоморозными добавками, которые не оказывают отрицательного влияния на схватывание, твердение, окончательную прочность бетонной конструкции, не разрушают арматуру внутри конструкции. Вы можете смело проводить бетонирование зимой, используя качественный зимний бетон от компании Бетонинвест.

Зимнее бетонирование.

zimniy-beton

Выбор способа или комбинации способов зимнего бетонирования зависит напрямую от требуемой прочности бетона, от погодных условий, наличия возможности использования электроэнергии и от массивности самой конструкции.

Способ термоса или использование внутреннего тепла бетона

Укладка предварительно нагретой бетонной смеси в опалубку, которая тоже предварительно согрета, называется – способом термоса, когда используется внутреннее тепло готового бетонного раствора. Готовят смесь на подогретой до 90 градусов воде, подогреты также щебенка или гранит – то есть заполнители. В итоге смесь покидает смеситель с температурой 35-40 градусов. Пока товарный бетон следует к месту укладки, теряет в пути еще 5-10 градусов тепла. Существует формула, по которой можно вычислить расчет режима остывания готовой бетонной смеси.

Такой способ укладки бетона применяется при зимнем бетонировании объектов, которые отличны массивностью. Помимо этого используются быстротвердеющие марки цемента, химические добавки и условия ухода за твердеющим зимним бетоном, в результате чего достигается требуемое ускорение твердения.

На стройке часто применим в зимнее время электроразогрев бетонного раствора до t 70-90 градусов, что очень схоже по принципу с формовкой горячим методом ж/б изделий.

Способ подачи тепла снаружи – паропрогрев, тепляки и электрообогрев зимнего бетона.

Бетон в зимнее время можно сохранить без потери качества при помощи воздушного обогрева, с предварительным сооружением тепляка над фундаментом (к примеру). При сооружении тепляков используют каркас из фанеры или брезента, внутри воздух согревают с помощью печек, калориферов или паровым отоплением. Данный способ хоть и считается самым не экономичным и старинным, но зато является самым надежным для полного обеспечения твердения бетона по всем правилам при зимнем бетонировании. Благодаря способу, в течение 3-4 суток, можно достичь 50% марочной прочности бетона.

Еще один способ подачи тепла к бетону – парообогрев. Для его использования фундаменты обшивают деревянными щитами, швы между ними хорошо заделывают и в такую рубашку пускают пар низкого давления.

Иногда используют прогревание паром изнутри – в опалубку перед зимним бетонированием укладывают трубы диаметром до 38 см, по ним после укладки бетона пускают пар. После полного твердения конструкции трубы остаются внутри. Способ применяется крайне редко.

При электропрогреве используют стержневые, струнные, нашивные и плавающие электроды, которые обеспечивают равномерность температурного поля в бетоне.

Способ холодного бетонирования

Для того, чтобы ускорить процесс твердения зимнего бетона применяются химические добавки. К ним относятся хлористый кальций и хлористый натрий, углекислый калий (поташа) и азотистокислый натрий (нитрит натрия).

Чаще всего при бетонировании в зимних условиях используется сочетание хлористого кальция и хлористого натрия. Хлористый натрий выступает пластификатором и препятствует быстрому загустеванию смеси, а совместно с хлористым кальцием обеспечивает присутствие жидкой фазы в бетоне. Еще недавно эти добавки наносили вред арматуре внутри бетонной конструкции. Поэтому их заменяли на поташ и нитрит натрия. Но, увы, поташ провоцировал быстрое схватывание бетоной смеси. Поэтому раствор ухищрялись готовить на месте укладки. Современная химическая промышленность обеспечивает арматуре самые положительные условия существования внутри зимнего бетона.

Эти противоморозные добавки обеспечивают гидратацию цемента и твердение бетона, но при отрицательных температурах процессы все равно идут крайне медленно, бетон достигает критической прочности примерно через месяц твердения на морозе без дополнительных условий.

Главные недостатки зимнего бетонирования холодным способом являются: понижение морозостойкости, водонепроницаемости бетона и его повышенная усадка. Поэтому рекомендуется все-таки использовать способ холодного термоса в сочетании с добавками, когда раствор с химдобавками укладывают в утепленную опалубку с последующим согреванием бетона до набора им критической прочности.

Где запрещено использовать бетон с определенными добавками.
(информация из справочка)

Холодное бетонирование применяют при монолитном строительстве неответственных конструкций, при изготовлении сборных железобетонных изделий зимой на открытых площадках.

Запрещается применение бетона с противоморозными добавками в предварительно напряженных конструкциях, в конструкциях, соприкасающихся с агрессивными водами, и при возведении монолитных железобетонных дымовых труб.

Бетон с добавкой хлористых солей нельзя применять:
— в конструкциях, имеющих выпуски арматуры или стальные закладные детали;
— в конструкциях с защищенной арматурой добавка хлоридов должна быть не более 2% веса цемента;
— в конструкциях, на поверхности которых не допускаются высолы;
— в конструкциях, не допускающих повышенной их гигроскопичности.

Бетон с поташом запрещается использовать:
— в конструкциях, работающих в условиях повышенной влажности, если срок службы конструкций выше десяти лет;
— в конструкциях, имеющих закладные части из алюминия или его сплавов;
— при наличии в бетоне реакционноспособного кремнезема в заполнителях (это требование распространяется и на бетон с добавкой нитрита натрия).

Что тогда делать? Подождать теплой погоды.

НОВОЕ НА САЙТЕ
Главная Продукция Прайс Информация Доставка

Рейтинг@Mail.ru
*Московская область,
Клинский район, деревня Решоткино, дом 61
Телефоны: Клин 8 (49624) 769 58
сот. 7 915 350 10 00
Эл.почта: betoninvestklin@mail.ru
График работы с 8.00 до 20.00